Биография Mobb Deep


 

Яркие ребята, по настоящему культовый коллектив, каким бы затасканным не выглядело это слово. О них говорят - краеугольный камень нью-йоркского хардкора. Их название - Mobb Deep - напоминает хулиганское словечко "моб", повергающее большинство юных рэпперков в панический ужас. Заокеанских рэпперов вряд ли можно застращать псевдопатриотами, такие персонажи как Prodigy и Havoc сами напугают любого хранителя чистоты белой расы. Эти парни негромко и размеренно пообещают устроить вам ад на земле и наглядно продемонстрировать, что такое убийственная музыка. 

Как создавался стиль 
Prodigy и Havoc встретились в стенах престижной школы искусств в Манхэттене. Надо думать, тупым упырькам-отморозкам в художественной школе места не нашлось бы. Так что обойдемся без штампов об ограниченности и поголовной криминальности чернокожих рэпперов. Пи и Хэв вне рамок этого клише.Первая половина 90-х была странным временем для Америки. Пока отцы праздновали победу в холодной войне, их дети пребывали в жестокой депрессии. И если белые подростки убивались героином под рычание гранджа, то их черные сверстники предпочитали крэк и мрачнейший рэп. Альбом Mobb Deep "Juvenile Hell" был одним из первых, уловивших это настроение отчаяния и опустошенности. Отточненный стиль, приобретенный группой в середине 90-х еще не просматривается, порой, порой были не лады с темпом, но общие очертания будущего Mobb Deep уже прорисовываются. Родной район Квинсбридж щедро дарил идеи, Пи и Хэв воплощали их в стихи, от которых наиболее впечатлительным слушателям становилось не по себе. Молодые дарования попали под опеку квинсбриджских товарищей по оружию - тех, кто постарше. В числе опекунов был, кстати и Large Professor, немало сделавший для продвижения Квинсбриджа - в успехе первого альбома Nas`a есть немалая доля заслуг этого человека. Результат их труда в 1993 был издан лейблом 4th & Broadway и имел, скажем так, локальный успех. Расшифровывая - почти никаких денег и крайне мало внимания слушателей. Ничего удивительного, учитывая юношескую незрелость материала и малые возможности лейбла. Так что большой удачей следует признать последовавшее подписание контракта с ныне легендарной звукозаписывающей компанией Loud, сделавшей имя на альбомах Wu-Tang, а в те годы совершавшей первые шаги в рэп-бизнесе. Большой удачей для Mobb Deep, получивших с подачи Loud широкую известность, и большой удачей для лейбла - ведь последующие альбомыотменно продавались. Выгода была обоюдной. 

Стопроцентная чернуха 
В 1995 году Mobb Deep выпустили феноменальный альбом "Infamous". На этот раз они самостоятельно написали всю музыку для диска, за исключением пары треков, продакшн которых - дело рук Q-Tip из A Tribe Called Quest (кстати, годом раньше он поработал с легендарным дебютом Nas-a, альбомом "Illmatic"; похоже, парень отличается хорошим вкусом и участвует только в проектах, которым суждено "менять стиль"). Infamous" оказался одним из самых реалистичных гангста-альбомов. Жесткие страшилки про окружающие неприятности - мусора, злобные подонки из квартала… Натуралистично воспроизведенная враждебная атмосфера Квинсбриджа, где каждый квартал - зона боевых действий. Только дегтярно-густые темные тона, мрачная музыка и душераздирающие истории с улиц родного района. Практически как в песне - "В черном-черном городе черными ночами/ неотложки черные с черными врачами…" - стопроцентная чернуха!!! Размеренная читка Продиджи и Хэвока - негромкая и почти без интонирования стала их отличительным знаком. В сочетании с четко выраженным ритмом (благодаря "торчащим" барабанам) и минимумом инструментов, она оказывала гипнотическим воздействие. Хит "Shook Ones, Pt.2" получил статус настоящего манифеста своего времени. Обреченность и отчаяние запутавшегося поколения: "Sometimes I wonder do I deserve to live/or am I going to burn in hell for all the things I did". 

Золотой век 
Чем дальше, тем больше начинаешь разделять веру китайцев в золотой век, уже существовавший на земле, от которого с каждым годом жизни человечество непреклонно отдаляется. Ну, как быть с тем фактом, что все великие хип-хоп-альбомы уже записаны и остаются непревзойденными? Так было со многими, так было и с Mobb Deep, потому что "Infamous" был безоговорочно лучшим, а дальше все-таки постепенно шел спад. Не явно выраженный, но все же… В 1996 году фэны Mobb Deep, а их было немало, выстроились в очереди за новым релизом королей Квинсбриджа. Благодаря их усилиям, альбом под названием "Hell on Earth" взобрался на 6 место в чарте Биллборда - в общем чарте, где их продажи сравнивали с разными майклами джексонами и мадоннами. Результат впечатляющий. Впрочем, после успеха "Infamous" иначе и быть не могло. Продиджи и Хэвок продолжали нагнетать мрачняк, рассказывая об усталости от "такой жизни" и о превращении рэпа в кровавый спорт. Для пущей коммерческой привлекательности были записаны треки с Nas`ом (собратом по району), Method Man`ом и Raekwon`ом (единомышленникам по хардкор-стилистике). Следующего альбома пришлось ждать долго - пауза была взята на три года. Не все было ладно: дата релиза неоднократно переносилась, затем рабочая версия диска с тремя десятками треков попала в руки пиратов. Поклонников Mobb Deep не смутило низкое качество звучания, и бутлег начал стремительно распространяться по Штатам. Тут уже пришлось торопиться и скорее выпускать "Murda Muzik" в продажу. И несмотря на все усилия пиратов, диск достиг третьего места в чартах и принес дуэту "платину". Хит "Quiet Storm" с этого альбома считается одним из программных треков Mobb Deep, отлично звучит "It\'s Mine" с участием Nas. Несмотря на то, что продюсерские способности Хэвока на "Murda Muzik" достойны самой высокой оценки, этот релиз стал первым, где Mobb Deep начинает активно обращаться к помощи сторонних битмейкеров. Тем не менее, это не мешает им сохранять свое фирменное звучание - строгий бит Mobb Deep к тому времени уже стал торговой маркой. От которой они играючи отказались на следующем диске. 

Свободные агенты 
Вышедший в 2001 диск "Infamy" шокировал поклонников дуэта. Это был совсем не Mobb Deep. Куда-то исчезает смертоносный реализм, звучание становится мягче, а главный хит альбома - мелодичная баллада "Hey Luv (Anything)" с участием соул-квартета 112, известного по работе с артистами лейбла Bad Boy - "предательство Родины". Все это называлось расширением аудитории, на самом деле - смена ориентиров в творчестве, подгонка под более актуальный формат. Если вы присмотритесь внимательно к хардкор-сцене, то поймете, что не одни Mobb Deep поступили так. Дуэт квинсбриджских душегубов оказался в числе первых хардкор-ренегатов. Еще один интересный факт - удивительная терпимость, проявленная участниками Mobb Deep в отношении Jay-Z. Бруклинский рэппер смешал их с грязью в треке "Takeover", обнародованном незадолго до релиза "Infamy". Раньше Пи и Хэв уже попадали в подобные ситуации и всегда давали достойный ответ, даже 2Pac получил свое в треке "Drop a Gem on \'Em" с альбома "Hell on Earth". А тут - смолчали... Незадолго после выхода "Infamy", прекратил свое существование лейбл Loud и группа осталась, как говорят в спорте, свободным агентом. Те, кто интересуются к примеру баскетболом знают, что свободным агентом хорошо быть, когда ты молод, полон сил и только что стал MVP регулярного чемпионата. Тогда тебя возьмут в осаду агенты всех ведущих клубов (в нашем случае - лейблов) и завалят многообещающими предложениями. Но если твои достижения в прошлом, а годы близки к пенсионным - открываются совсем иные горизонты… В 2003 Mobb Deep замутили издание микстейпа, в котором и провозгласили себя свободными агентами: "Free Agents (The Murda Mixtape)". Диск содержал почти четыре десятка треков и обнадеживал перспективой возвращения на брошенные позиции. Но этим надеждам не суждено было оправдаться, да и два раз в одну и ту же воду не войти. По крайней мере, из заявлений участников группы, сделанных перед выходом альбома, следовало, что группа стремится всячески расширять свою аудиторию. Что следует понимать как, "мы хотим нормально зарабатывать". Естественное желание, кто ж не хочет. 

На смерть хардкора… 
Альбом "Amerikaz Nightmare" появился в продаже 10 августа 2004 года. Известно, что на новом релизе главную часть продакшна составляют биты Хэвока. Кроме того, присутствует Alchemist, без которого не обходится ни один альбом Mobb Deep начиная с "Murda Muzik". А также люди, с которыми сегодня принято считаться - крутые перцы Lil` Jon и Kanye West. В качестве гостей на треках "Американского кошмара" засветятся Jadakiss, Nate Dogg, Lil Jon и Twista. Уже сейчас обозреватели предсказываеют мега-продажи (в первую же неделю продано около 150 тыс. экземпляров диска). Времена меняются - Ghostface и Method пишут веселенькие песенки с Missy Elliott, Mobb Deep сотрудничает с Lil Jon и Twista... Осталось увидеть в списке участников следующего альбома Wu-Tang каких-нибудь Usher`a и Chingy. И тогда гроб с нью-йоркским хардкором можно заколачивать гвоздями и опускать на положенную глубину в 6 футов.