Война двух побережий США, в результате которой погибли 2 главных человека рэп-музыки того времени. 

На самом деле война между Востоком и Западом началась ещё до того, как неизвестные негры 30 ноября 1994 года выпустили в Тупака 5 пуль. Рэп придумали музыканты восточного побережья, и долгое время их записи лидировали в хит-парадах, принося приличные деньги. Но к концу 8-х парни из LA проснулись и ведомые в бой Снуп Догом и Доктором Дрэ, полностью задвинули восточных чуваков, проделав здоровенные дыры в их продажах и доходах. 

К 7 февраля 1995 года, когда Тупак был обвинён в изнасиловании Айанны Джексон и приговорён к тюремному заключению, рэп-силы обоих побережий приравнялись. К нью-йоркской сцене, благодаря Notorious B.I.G.(Biggie Smalls), стала возвращаться былая слава. Сидя в тюрьме, Тупак, узнав о возвышении Бигги, которого он считал чуть ли не своим учеником, принял как личное оскорбление. Злость овладевала Тупаком всё сильнее: присутствие P.Diddy (тогдашнего Puff Daddy) и Biggie в том здании, где на него совершили нападение, казалось Тупаку прямым доказательством заговора East Coast’а против него.

Ничто не могло успокоить Тупака, даже то, что его новый диск Me Against The World оказался на вершине хит-парада. Он думал об успехе Бигги, чей сингл One More Chance бил тогда все рекорды. Да и "доброжелатели" слали в тюрьму письма, где подтверждали подозрения о причастности Бигги к покушению.

Тупак сорвался и заявил журналистам: «Это мазафакеры Ист-Коста наехали на меня». Уже на воле Шакур записал песню Hit ‘em Up, где говорится, что Бигги ничтожество и жирный ублюдок, а с его женой Фэйт Эванс он отлично потрахался.Но всё это было потом.

После суда, на который Шакур приехал перевязанным и в инвалидной коляске, его определили в тюрьму Dannemora с усиленным режимом. Он словно вернулся в ад своего детства: белые полицейские ненавидели его ещё сильнее, чем раньше. Выбраться из тюрьмы казалось невозможным.

Однако вскоре в поток света вломилась огромная туша Мэриона Сьюджа Найта. Это был человек со страшной историей. Он был владельцем самого гангстерского лэйбла США Death Row. В то время ему нужна была новая звезда, так как над Снуп Догом тогда висело обвинение в убийстве, а Доктор Дрэ подумывал об уходе. И Найт вспомнил о Тупаке. Адвокат Death Row пришёл в тюрьму и предложил Шакуру мгновенное освобождение в обмен на контракт с Найтом. Тупак мучительно обдумывал это предложение, понимая, что «контракт с Death Row – это контракт с дьяволом». Но Найт обещал так много: грандиозную славу и жизнь настоящего гангстера для Шакура и безбедную жизнь для его матери. На другой чаше весов было ещё несколько лет в камере. И Тупак сдался.

Найт сдержал слово: Шакур стал мегазвездой. Его впервые в истории хип-хопа двойной альбом All Eyez On Me стал мультиплатиновым и долго держался на вершине чартов.

Бурной жизнью, в которой можно всё, Тупак насытился за год. Он понял, что пора выбираться из тюрьмы под названием Death Row. У него была куча планов: Тупак хотел сниматься в кино, продюсировать молодых рэпперов.

7 сентября 1996 года Сьюдж уломал Тупака приехать в Лас-Вегас на матч Майка Тайсона и Брюса Селдона. После поединка, завершившегося за 2,5 минуты, Тупак и Сьюдж встретили на выходе из зала Орландо Андерсона, видного члена банды Crips. Шакур и Найт повалили Андерсона и жестоко били до прихода охранников. Потом расселись по машинам. Найт уговорил Тупака сменить его Hammer на его BMW и поехали в клуб Найта «662». Сьюдж был за рулём, Тупак рядом. Охранники почему-то ехали далеко позади. Окно Тупака почему-то было открыто. Любимый бронежилет Тупак почему-то снял. На перекрёстке рядом BMW остановился белый «Кадиллак». Из него высунулась чёрная рука с пистолетом Glock 40-го калибра и произвела 13 выстрелов по BMW. Четыре пули попали в Тупака и почему-то лишь одна слегка задела Найта.

«Вернусь».Это было последнее, что сказал Тупак. 13 сентября 1996 года он ушёл.

Все были уверены, что в его смерти виноват жаждущий мести Орландо Андерсон. Но не было доказательств.

28 февраля 1997 года, несмотря на все деньги и связи, Найта осудили на девять месяцев. Казалось Запад был деморализован. Ликование восточных рэпперов длилось недолго. 9 марта 1997 года был застрелен Notorious B.I.G. Ещё через год погиб и второй обвиняемый в смерти Тупака. Орландо Андерсон, которого не могла найти вся полиция LA, нашли застреленным. И хотя во время этих убийств Найт сидел в тюрьме, очевидны следы, ведущие к нему от всех трагедий, произошедших в течение великой гангста-рэпперской войны.

Но история не закончилась. Летом 2001 года Сьюджа досрочно освободили. Он вышел и переименовал Death Row в Tha Row и объявил: «Готовьтесь! Теперь всё пойдёт по-новому! Империя возродится!».